それにしても暑いですね。もう朝から暑いです。
今朝、キッチンに行ったら…
そうめんが散乱。
犯にゃんは‥ いえ、引出しの中にしまわなかったワタクシが悪いのです。
食べたりはしていない模様。塩分ありますし、気を付けます…
さて、土用の丑の日は皆さん、鰻を召し上がりましたか?
Marukoはスーパーでこんなのを見つけました。
「うな次郎」
魚のすり身でできた鰻の蒲焼きもどきです。タレと山椒が付いてます。
一人だと量要らないし、安いし、カロリー低めだし(緩めのカロリー制限中)。
2枚で300円くらい。1枚159kcal。
うな丼(もどき)にしてみました。
1枚が結構大きい。2枚乗せるのを止めて1枚に。ネギがあったので少々。
きも吸いはないのでわかめスープ。
ご飯はいつも二十穀米を使っています。カロリーを控えても必要な栄養は取りたいので。ミネラル、鉄分、食物繊維が補えます。
さて、お味ですが。
そりゃ、まぁ、本物が美味しいですわ。(^^; マァネ
でも、食感は本物そっくりだし(ここまで柔らかくて本物っぽいと思わなかった)、匂いが蒲焼き。不味くはないというか、タレと山椒を加えれば、かなり、うな丼の気分です。
そして、こちらも夏の風物詩、猫のひらきです。
昨日のお昼。なんとも大胆に開きました。
気がつくと足元にひらきが転がっていた次第です。
なんともキモチよさそうに、おねんねです。
つられてお昼寝しそうです…(´ω` )zzZ
なつばてに きをつけるにゃ。
けんこーだいいち。